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Gran successo all'Avenida Cafè per la presentazione del "Panino Storico"

Data pubblicazione: 03-12-2019
 
panino storico

Ad un gran numero di invitati, giornalisti, tv ed autorità cittadine, è stato presentato all’Avenida, il caffè, ristorante Pub di Pianura in via Via Domenico Padula, 145 Napoli, l’atteso ”Panino Storico”. E’ stata veramente una iniziativa esemplare, quella messa in atto dai titolari dell’Avenida Giovanni Varchetta ed il cugino Antonio Vernazzaro , il poter gustare meglio e con più incisione i prodotti di eccellenza della propria zona. Il panino Storico, proposto all’attenzione dei giornalisti enogastronomi ed ai mass media della comunicazione, realizzato dallo chef piastrista Giovanni Del Gaudio, è composto da carote, cipolle, pancetta, piselli, coniglio e patate, una ricetta storica che Luisina Varchetta, nonna di Antonio Vernazzaro era solita cucinare la domenica. L’assemblaggio dei piselli, in parte serviti come guarnizione del panino ed una parte frullata dopo la cottura tirata in olio EVO con un battuto di carota, cipolla e pancetta paesana pianurese tipo bacon prodotta da esclusivi pascoli di maiali del territorio, per poi produrre un frullato che dà vita ad una salsa cremosa da stendere nel panino, dove va aggiunto il coniglio marinato. Un lavoro che richiede oltre 7 ore per essere pronti alla serata. Il Panino Storico, impiattato con delle particolari patate pianuresi tagliate a fette non doppie e cotte a forno con carote cipolle sale pepe e vino bianco sempre di produzione locale e familiare e come anzidetto con i piselli. I conigli prodotti da familiari del titolari di Avenida, residenti in zona, che per passione allevavano già per un loro consumo questo animale della famiglia dei leporidi, su richiesta degli autori del nuovo panino hanno voluto assumere il compito di aumentare il loro modestissimo allevamento pro famiglia per venire incontro alle nuove esigenze. Tutto il processo di ricerca ed approvvigionamento dei prodotti necessari per la produzione del Panino Storico, è stata semplificata a Giovanni e Antonio, perché le loro famiglie sono da oltre 10 anni residenti ed artefici di produzione di prodotti che il territorio propone come il vino del quale da una vita i Varchetta rappresentano un esempio locale e nel mondo per la produzione di nettare divino. La produzione limitatissima di conigli,  solo familiare e particolare, per gustare il Panino Storico, occorrerà che l’avventore prenoti uno dei 35 panini della essenziale produzione giornaliera. La kermesse, presentata in modo esemplare da Romina Sodano, una vera professionista dell’enogastronomia, che è riuscita a far rendere partecipi tutti i presenti ai valori dell’iniziativa dell’Avenida atta alla riproposizione e rivalutazione dei prodotti del territorio, emblema del Doc Italy della Campania. Non è mancato Rosario Lopa, Portavoce della Consulta Nazionale per l’Agricoltura e Turismo, componente del Dipartimento Nazionale Agroalimentare Ambiente Acqua Risorsa Mare Ristorazione e Pesca, già Delegato al Settore Agricoltura della Provincia di Napoli. Lopa nel suo intervento ha detto: ”Plaudo ai giovani per aver promosso un’attività che è nella periferia di Napoli, ma vuole essere fortemente partecipe all’evoluzione del territorio. E’ nota l’importanza di questa zona di Napoli per i suoi vigneti, le sue cantine, prodotti ortofrutta, una grande tradizione per la panificazione e tutti gli elementi e le caratteristiche per far sì che questo locale, nato a Pianura, possa essere volano non solo enogastronomico, ma anche amatoriale e culturale di storicità e tradizione perché l’innovazione deve servire a preservare la tradizione. Questo ‘panino storico’, sembra essere uno dei migliori modi per rispondere alle aspettative dette e ringrazio i giornalisti presenti perché rappresentano quel valore aggiunto per sostenere e comunicare all’esterno queste realtà giovanili che sono un volano sociale, ma soprattutto economico, augurandomi ed augurando che da un panino buono, possano nascere azioni buone in senso lato, dato che siamo sotto il Natale”. Fra i tanti nomi noti presenti all’evento citiamo: Mimmo Falco Presidente Corecom Campania e Vice Presidente dell’Ordine dei Giornalisti Campania, che nel suo interventoha fatto un plauso alla imprenditoria giovanile che, come in questo caso dell’Avenida, ha creato aspettative di sviluppo lavoro e valorizzazione del territorio attraverso i suoi prodotti e le sue potenzialità, complimentandosi con i colleghi giornalisti per la loro presenza partecipativa all’evento ed affermando: “vedo presenti tanti giornalisti fotografi e telecamere, addirittura in numero maggiore che in una conferenza del Sindaco e di altra notevole importanza”. Poi ancora Antonio Sasso Direttore editoriale del quotidiano ROMA, in compagnia del suo grande amico dott. Michele Romano, Annamaria Ghedina direttore de Lo Strillo,  Antonio D'Addio vice direttore Lo Strillo, Armando De Rosa direttore di Campania felix TV con Raffaele  Carlino e tanti altri giornalisti ed operatori sia di testate cartacee che on Line e di Tv.

Nel corso della serata iniziata con una proposizione di Trippa fritta accompagnata da vino spumante “Astro” ottenuto da uve Falanghina, vinificato con metodo Charmat e fatto affinare sulle fecce fini per almeno quattro mesi da “Cantine Astroni”, curato nella produzione da Gerardo Vernazzaro enologo della centenaria azienda di famiglia Varchetta, simbolo del territorio dal 1892 con Vincenzo e poi dal 1940 con il figlio di questi Don Giovanni che nel 1999 diede vita a Cantine Astroniimpegnandosi in un progetto di tutela e valorizzazione dell’ampelografia campana ed offrendo un’enologia di forti tradizioni, arricchita dalle moderne tecniche di coltivazione e vinificazione. Di seguito, accompagnato da vino Colle Rotondella, un Piedirosso, 12.5 gradi, ovviamente dei Campi Flegrei Cantine Astroni, l’assaporamento del particolare panino per il quale lo chef Nicola Di Filippo, delegato campano dell’Associazione Internazionale dei discepoli di Auguste Escoffier, presente alla serata, ha espresso grandi apprezzamenti. Di Filippo ha affermato: “in verità ero un po scettico dell’abbinamento del coniglio al panino, ma in verità l’ho trovato molto particolare nel cucinarlo e presentarlo. La cipolla passita ed insaporita con il vino bianco, la carne ben rosolata, la crema di piselli e l’arte di questo chef piastrista, hanno fatto sì che sia nella presentazione che nei gusti questo Panino Storico, possa essere apprezzato per la sua originalità ed esclusività ed a mio avviso con una valutazione da 1 a 10 meriterebbe senza dubbio un bell’8”.

Una, di certo bella, serata conclusasi con graffette artigianali della casa fritte al momento, caffè, grappa Astroni e l’apprezzamento dei tanti ospiti sia per i sapori genuini ritrovati, sia per l’originalità della proposta e non ultimo per l’accoglienza ricevuta.

Al.Landolfi