Sul primo gradino del podio, nelle categorie Pizza contemporanea e Pizza Classica, sono saliti, rispettivamente: il napoletano Ciro Cascella, già noto per la sua interpretazione innovativa della pizza napoletana, e Simone Zullo, originario di Alife, e proprietario di pizzerie di successo in Australia.
Molto emozionato Yoshihisa Ootusubo, che ha appreso l’arte della pizza da maestri del calibro di Adolfo Marletta e Gennaro Cervone, acquisendone tecniche e segreti.
“Non immaginavo di vincere, sono felicissimo. Dedico questo premio alla mia famiglia e ai miei maestri, ai quali sono profondamente grato. A Napoli ho mangiato per la prima volta una vera pizza, quando avevo 22 anni, ed è qui che ho imparato tutto quello che so su questo splendido mestiere” dice in un ottimo italiano. Il XXII Campionato mondiale del Pizzaiuolo - Trofeo Caputo, in tre giorni, ha visto confrontarsi, alla Mostra d’Oltremare, oltre 600 artigiani dell’arte bianca, in un clima festoso e amicale.
Molto nutrita, come di consueto, la presenza dei concorrenti dei paesi asiatici, in una edizione animata da delegazioni provenienti da tutto il mondo e che ha visto l’Italia, per la prima volta nella storia del Campionato, aggiudicarsi il Trofeo delle Nazioni.
“Dopo 15 anni, il primo premio torna in Giappone e va a un pizzaiolo di grande talento, che appartiene a quella generazione di stranieri che ha avuto la fortuna di imparare l’arte dai grandi maestri napoletani. Sono eredi in un sapere tradizionale che interpretano attraverso tecniche e competenze contemporanee: una combinazione imbattibile.” afferma Antimo Caputo, CEO Mulino Caputo.
“Noi come Mulino Caputo, come famiglia – aggiunge - siamo orgogliosi e molto soddisfatti: a Napoli sono arrivati tantissimi concorrenti da tutto il mondo, competenti, preparati e appassionati: è stata un’edizione straordinaria. Questo successo ci gratifica e ci spinge a fare sempre meglio: tra poche settimane si riparte, saremo in Nuova Zelanda per le prime selezioni della Caputo Cup 2026”
I Primi Classificati della 22° edizione del Campionato mondiale del Pizzaiuolo - Trofeo Caputo
PIZZA NAPOLETANA STG - CAPUTO CUP: YOSHIHISA OOTUSUBO
PIZZA CLASSICA: SIMONE ZULLO
PIZZA CONTEMPORANEA: CIRO CASCELLA
TROFEO DELLE NAZIONI: ITALIA
ACROBATICA PIZZA PIÙ LARGA: WILHELM RODRIGUEZ
ACROBATICA PIÙ VELOCE: MASSIMO DI SANTO
ACROBATICA FREESTYLE: CARNEY MA KENNA
PIZZA JUNIORES: ATSUHIDE NARIMOTO
PIZZA IN TEGLIA: DOMENICO SANCAMILLO
PINSA METRO PALA: CARMINE D’AURIA
PIZZA SENZA GLUTINE: ALBERTO LA MARCA
PIZZA FRITTA: JINHO JANG
PIZZA DI STAGIONE: AYACHE AYOUB
PIZZA & VINO: FRANCESCO CARUSO
PIZZA AMERICANA: EMILY JOINER
CAMPIONATO DEL MONDO PIZZAIOLI 2025
Data pubblicazione: 06-06-2025