Due giorni dedicati al caffè, che sarà il protagonista assoluto dell’evento, saranno presenti torrefattori, accademici, produttori, imprenditori. Sarà un’opportunità per degustare del buon caffè, ma anche per approfondire e conoscere temi come la lavorazione della materia prima, le piantagioni, gli aromi, la tostatura e tanto altro. Si tratta incredibilmente del primo appuntamento nazionale dedicato esclusivamente al caffè, ed al suo indotto, esistono giornate promosse occasionalmente e dedicate a questa magica bevanda, come la giornata celebrativa del caffè o la giornata internazionale del caffè. Verrà gustato il caffè espresso, turco, americano, lungo, stretto o macchiato e contestualmente compreso il lavoro che c’è dietro alla sua lavorazione, ma sarà possibile anche apprezzare il gusto e l’aroma del caffè come mousse, come ingrediente di un buon dolce ad esempio nel tiramisù. Il progetto in questione era stato presentato al Comune di Napoli ben due anni fa ed è gradualmente stato realizzato anche grazie al sostegno progettuale ed economico dell’istituto bancario Intesa Sanpaolo. Il caffè visto non solo come alimento ma anche come momento, bevuto al bar, in casa, alla macchinetta a gettoni, preferito in capsula, cialda o in moca è sempre una delizia. Dopo il petrolio, l’oro, l’argento ed altre merci il caffè è molto comprato in borsa, inoltre è una delle marci più commercializzate al mondo dopo il petrolio. Ulteriore curiosità relativa al caffè è l’enorme successo che riscuote anche sui social, è una tra le più utilizzate parole sia in italiano che in inglese.Durante le due giornate dedicate al caffè vi sarà un momento all’interno del percorso di approfondimento dedicato all’acqua, ingrediente essenziale, anche per la preparazione di questa antica bevanda. Lunedì 10 novembre è stato presentato l’international coffee forum presso il Maschio Angioino di Napoli, alla presenza dell’avv. Gennaro Demetrio Paipais, Consigliere Comunale che ha portato avanti il progetto dell’evento con grande entusiasmo, la dott.ssa Antonella Barrella, partner e Fouder big mama production, dott. Marcello Varriale, direttore area exclusive, intesa Sanpaolo, la dott.ssa Barbara Politi, giornalista e conduttrice televisiva esperta in food, il dott. Fabio Russo, direttore Horeca news e vending tv che sarà il moderatore dei due giorni dell’evento dedicato al caffè.Particolarmente interessante l’intervento del prof. Fabrizio Sarghini docente di agraria dell’università Federico II.Erano presenti diversi nomi celebri dell’industria del caffè tra cui il dott. Marco Simonetti del gruppo Toraldo, che hanno offerto il loro caffè ai partecipanti all’evento. Era presente anche il dott. Massimo Renda presidente e fondatore dell’azienda Borbone ed altri imprenditori del settore. L’international coffee forum è un evento ad ingresso gratuito ma con numero controllato, è preferibile registrarsi anteriormente sull’apposito sito.
Buon caffè a tutti
Annagaia Di Stefano Grimaldi











