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LA XV EDIZIONE DELL'IDIC - INTERNATIONAL DAY OF ITALIAN CUISINES

Data pubblicazione: 09-04-2024
 

La XV edizione dell’International Day of Italian Cuisines (IDIC) sarà celebrata in tutto il mondo il prossimo 18 maggio, in occasione della Giornata della Ristorazione.  Nata nel 2008 come reazione alla contraffazione sistematica della cucina italiana e dei prodotti agro-alimentari made in Italy, la Giornata Internazionale delle Cucine Italiane (IDIC - International Day of Italian Cuisines) punta a tutelare il diritto dei consumatori internazionali ad una cucina italiana autentica e di qualità quando entrano in ristoranti etichettati come "italiani". A promuoverla è il network itchefs-Gvci (Gruppo Virtuale Cuochi italiani), una rete di professionisti della cucina italiana che opera in 70 paesi. La Giornata della Ristorazione – Per la cultura dell’ospitalità italiana è un’iniziativa ideata da FIPE per valorizzare e rafforzare i valori ed il ruolo della ristorazione e della gastronomia italiana https://www.giornatadellaristorazione.com/  
Il piatto ufficiale dell'IDIC 2024 è la Caponata alla Siciliana che si aggiunge alla serie di piatti tradizionali o altamente rappresentativi della cucina italiana, dalla Carbonara al Ragù bolognese, dal Pesto alla genovese al Tiramisù, dalla Zuppa di ceci di Leonardo da Vinci ai Tortellini in brodo di Pellegrino Artusi e all’”Insieme Armonico” di Gualtiero Marchesi.
“La scelta della caponata, non a caso un piatto vegetariano, è un doveroso omaggio alla Sicilia, non ancora onorata dalla IDIC, immenso patrimonio della cucina regionale italiana,”, dice Mario Caramella, Executive Chef del Grand Hyatt Gurgaon (India), al cui interno si trova anche la trattoria Cena Pranzo, e presidente del Forum GVCI 2001.
La caponata, la cui origine si perde nella notte dei tempi, è stata definita “sfuggente, irrequieta come la rete di vulcani femmine che innerva la Sicilia, imprendibile anche dai più fini studiosi della gastronomia italiana, volitiva rappresentante di una intera cucina regionale (Arianna Galati)”. Inoltre sono almeno 37 le varianti censite nella sola Sicilia, comprese la catanese, palermitana, trapanese e la ragusana. “Ancora una volta e con convinzione, noi chef e ristoratori di tutto il mondo inseriremo nei nostri menù, in quel giorno, la caponata alla siciliana secondo la ricetta ufficiale IDIC e aderiremo allo stesso tempo alla Giornata della Ristorazione”, aggiunge Paolo Monti, chef patron di Ama Ristorante Hong Kong e tra i fondatori di itchefs-GVCI.
I cuochi siciliani in tutto il mondo saranno in prima fila ovviamente nella celebrazione, a cominciare da Alessandro Miceli (Amunì – Dubai) a Fabio Cappellano, animatore del network Qualitalia in Olanda, con i ristoranti Tartufo, Limone e altri sei nelle principali città olandesi. “La scelta del 18 maggio e la concomitanza con la Giornata della ristorazione, rendono la IDIC di quest’anno veramente speciale”, dice Rosario Scarpato, fondatore e direttore della IDIC.  “La celebrazione della ristorazione italiana fuori dall’Italia ha un’altissima valenza culturale e di marketing: all’estero il ristorante italiano autentico è un'istituzione di promozione dei prodotti, del turismo e dello stile di vita italiano”
Per ulteriori informazioni e per aderire alla IDIC
Rosana Milivinti: rosana.milivinti@the-i-factor.com